Апрель 2016 год, регистрация на железную дистанцию
Долго думая, а хватит ли сил на преодоление железной дистанции в триатлоне, я все-таки подал заявку на участие в IronStar 226 Sochi 2016 (3,86 км плавание + 180 км велосипед + 42,2 км бег). Несмотря на постоянные физические нагрузки в моей повседневной жизни, для себя я отчетливо понимал, что имеющихся сил и выносливости не хватит, чтобы дойти до финиша. Оговорюсь, что и мысли не было побороться за призы или выиграть гонку, хотелось понять для себя - сможет ли мой организм и не даст ли сбой? Что касаемо желания, то оно было огромным.
Подготовка началась с поиска понимающего в данной области тренера. Узнав о школе выносливости «Stamina», познакомился с Николаем Кучиным. Выслушав мои намерения, Николай, не раздумывая посоветовал обратиться к Сергею Герасимову, опытному спортсмену. Так и произошло знакомство с моим персональным тренером. Тренер, сразу взялся за дело. Протестировал меня на беговой дорожке, в бассейне. После составил программу тренировок с учетом имеющейся у меня физической подготовленности, рацион питания (никакого мучного, сладких конфет, чипсов… Утром-обязательно каша. Обед-полноценный. Ужин – отварное мясо с овощами)
Тренировочный процесс
Ежедневные тренировки под чутким руководством Сергея: бег (скоростные и длительные кроссы), велосипед, плавание (в бассейне, на открытой воде). Как нужно переставлять ноги во время бега, как дышать, грести, какой каденс держать…везде тренер давал дельные советы, которые в последующем мне очень помогли. Хотелось бы отметить, что Сергей принимал личное участие в моем тренировочном процессе (вместе бегали, плавали, крутили педали), за что отдельное «спасибо».
(Скоростная работа в группе)
Наряду с тренировками по индивидуальной программе, бегал в основном составе школы под руководством Максимова Дмитрия, за переданный опыт и мастерство также выражаю благодарность Дмитрию.
(Первый триатлон)
Время шло, старт был все ближе и объемы достигли максимальных значений. Конечно, порой эти ежедневные монотонные аэробные работы давали определенный отпечаток на психологической составляющей. Тренер это понимал, как никто другой, и конечно делал определенные поправки с учетом эмоционального фона. Стоит отметить посещение бани, как неотъемлемую часть тренировочного процесса. Вместе с тренером подобрали необходимый инвентарь для участия в гонке. И вот, в полной экипировке я и Сергей приняли участие в контрольном старте на олимпийскую дистанцию, опробовали свои силы. Результат говорил о том, что мы идем верным путем.
Шли дни, тренировки продолжались и все ближе была заветная цель
Сочи. Приезд к месту старта
24 сентября 2016 год. 5.00 утра. Подъем
Почти всю ночь не спал от внутреннего волнения перед гонкой.
Поел отварного риса, банан, шоколад.
Прибыл в стартово-финишный городок. Проверил велосипед, поставленный накануне в специально-отведенную зону.
Разминка. Переодевание. Выпил энергетик и пошел в сторону старта – к Имеретинской бухте.
На часах 6.50 утра, участникам разрешили прыгать в воду. Никогда не видел такого большого количества людей в одинаковых красных шапочках. Участники волнительно перебирая ногами в воде ждут стартового гудка, зрители аплодируют, гордятся (наверное).
(Транзитная зона)
Прозвучал стартовый гудок и мы рванули. Плывешь, а кругом ноги, руки участников, всё в пузырях. То сам кого-нибудь догоняю-достаю своими руками за ноги впереди плывущего, то мне по ногам задевают. Здесь нужно знать свои силы. Быстро плывешь-вставай вперед, медленно – плыви в конце, не мешайся. Замешкаешься – сразу накроют сзади плывущие. По рекомендациям Тренера, я занял позицию ближе к старту, но сбоку. Проплыв один круг (1,9 км) нужно вылезти на понтон, организаторы спрашивают о состоянии здоровья. Если все в норме – спрыгиваешь на второй круг. Проплыв два круга (3,8 км) вылезаешь из воды и бежишь в специально-отведенную зону для переодевания на велоэтап (снятие гидрокостюма, одевание шлема, велообуви). Кругом зрители, музыка…поддержка волонтеров - потрясающая атмосфера. Схватив свой велик, выбегаешь (велосипед катить нужно рядом с собой) из транзитной зоны.
(дорожное покрытие…катиться одно удовольствие)
В разрешенной зоне запрыгиваешь на своего «железного коня» и помчал на трассу Формулы-1. Какое здесь дорожное покрытие…катиться одно удовольствие. Велосипед практически сам едет. Проехав круг по трассе Формулы-1 выезжаешь на автостраду, ведущую к Красной Поляне. Когда едешь в сторону КП, то дорога идет вверх, поэтому крутить педали становится тяжелее. Но все знают, что дорога «Сочи – Красная Поляна» - самая дорогая дорога в стране: ни одной выбоины, трещины…почти «зеркало», а потому подъем особо сил не отнял. Обратный путь – спуск, здесь удавалось разогнаться до 71 км/ч. Всего 2 круга по 90 км каждый. В конце велоэтапа, в зоне спешивания разрешают спрыгивать с велосипеда и переходить на бег (ходьбу). Оставляешь вел на том же месте, откуда забрал, бежишь переодеваться (снимаешь шлем, одеваешь кроссовки). Выбегаешь на беговой этап (42,2 км). 8 кругов по 5 с небольшим километров. Круг проходит по волнорезу, отделяющему бухту от моря. В день соревнований погода была пасмурная, а в Красной поляне вообще шел ливень, который ощутил на себе во время велоэтапа. Пробегая по волнорезу испытываешь на себе всю силу ветра, который был достаточно сильный в этот день.
Несмотря на пасмурную, достаточно прохладную погоду, мой черного цвета трисьют (костюм для триатлона) в конце гонки стал белым от высохшего пота (за всю гонку потерял 4 кг). Кому было жарко, то на беговом этапе организаторы могли щедро ополоснуть прохладной водичкой из шланга.
Наконец, я добегаю 8 круг и уже вижу финишный створ. В динамиках объявляют: «И вот финиширует участник под номером 122 Соломатин Александр из Костромы». Пересекая финишную черту волонтеры вручают медаль финишера и провожают в зону отдыха и массажа.
После финиша, понимание пройденного доходит не сразу. Уже потом, спустя некоторое время диву даешься: 226 км за 13 часов своими силами.
Было здорово и интересно.
Наверное на этом и закончу свой отзыв об IronStar 226 Sochi 2016.
Какие эмоции?Исключительно положительные. Атмосфера праздника. Кругом народ, воздух буквально пропитан спортом. Почти 300 волонтеров участвовали в проведении соревнований. Организация на высшем уровне. На всех этапах спасатели, тех. поддержка, медицинский персонал, пункты питания и освежения (их было более чем достаточно). А какой вид представлен обозрению на велоэтапе…лучшего не пожелаешь. Горный массив, зелень, архитектура, олимпийские объекты… До мелочей грамотно все было продумано организаторами соревнований.